IL MENU DI “BRADO”, il ristorante e “BoVINO, vineria agricola
DELLA TENUTA DI PAGANICO

Vogliamo essere un sistema sostenibile. Esperienza e passione danno vita al legame tra animali, persone e ambiente”

Il nostro desiderio è quello di far vivere esperienze che mirano tanto al benessere sostenibile di persone, animali ed ambiente quanto alla comprensione della stagionalità e dei cicli produttivi attraverso allevamento, attività agricole e ristorazione coerenti con la nostra visione.

La nostra cucina è il punto di arrivo di un processo che lega natura, allevamento e sapere: dalla terra alla tavola.

La cucina rappresenta, come nelle nostre case, un punto di incontro e di scambio: qui nascono i nostri piatti con i prodotti biologici della Tenuta di Paganico e di selezionate aziende locali con cui condividiamo ideali e pensieri.

Il filo conduttore e intento comune tra chi è compreso in questo progetto è che l’agricoltura sia attenta e rigorosa nel rispetto dell’ambiente, biologica e il più locale possibile.

Il ristorante e la possibilità di offrire i nostri prodotti ci danno modo di raccontare quello che facciamo e renderlo vero, sincero e comprensibile attraverso l’atto del mangiare e la condivisione di un pasto.

E’ per questo che ci teniamo!

Tenuta di Paganico Presidio slow food bovino di razza Maremmana
Tenuta di Paganico Biologico

*Degustazione della Tenuta
Assaggi dei nostri salumi, bruschetta EVO “I Bandi” e
battuta al coltello di bovino razza Maremmana
Tenuta tasting platter
A selection of cured meat, bruschetta with E.V.O. “ I Bandi”, steak tartar

€ 15,00

Allergeni  

Battuta di al coltello di bovino di razza Maremmana allevata allo stato brado Presidio Slowfood®
Maremmana beef steak tartare
Hand cut beef dressed with olive oil, salt and pepper

€ 12,00

Degustazione  della Tenuta VEG (formaggi)
Varie stagionature di PECORINI dell’ azienda biologica “Le Tofane” e FORMAGGI di latte vaccino dell’azienda biologica “Camporbiano”
Tenuta tasting Cheese platter
Organic pecorini from “Le Tofane” farm and organic cow cheeses from “Camporbiano”

€ 12,00

Allergeni  

*Mix di sformati dell’orto su un letto di crema di zucca
Vegetarian flans
A selection of flans, artichoke, asparagus and potato on a bed of pumpkin purée

€ 11,00

Allergeni  

LA PASTA / DRY OR HOMEMADE PASTA

A seconda della disponibilità offriamo pasta biologica di grani antichi secca o fatta in casa / Depending on availability, we offer organic pasta made from ancient grains

Il Tortello Maremmano con ragù di Cinta
RICOTTA, bietola, spinaci, NOCE MOSCATA.

Maremmano Tortello with black pork ragù
Homemade Pasta stuffed with ricotta, Swiss chard and spinach served with Cinta black pig ragù

€ 12,00

Allergeni

Tagliatelle al ragu’ Maremmana / Tagliatelle with Maremmana ragù

€ 12,00

Allergeni

Gnocchi agli asparagi dell’orto / Gnocchi with local asparagus

€ 12,00

Allergeni

SECONDI PIATTI/ MAIN COURSES – DALLA GRIGLIA/ FROM THE BARBECUE

Le nostre carni biologiche sono di Bovino di razza Maremmana Presidio Slowfood® e Suino di razza Cinta senese allevate allo stato brado.
Our beef comes from the Maremmana cows and our pork comes from the Cinta senese pigs. Our animals are free range and only eat an organic diet.

Grigliata mista di Cinta 
Mix grilled pork platter from Cinta (Black pig)

€ 15,00

Bistecca taglio Maremmano /T-bone Steak
Scopri i dettagli sul taglio

€ 5,00 – 6,00/ht

Trippa alla Maremmana / Maremmana tripe

€ 11,00

Allergeni

I NOSTRI HAMBURGER

Con chips di patate novelle, salse fatte in casa e contorno di stagione
With homemade fries, sauces and seasonal side dish

Maremmana 100% / (100% Maremmana Beef)

€ 14,00

Allergeni

C&C – 50 %Cinghiale e 50% Cinta Senese / 50%Wild boar and 50% black pork

€ 14,00

Allergeni

I nostri contorni ed i nostri dolci sono preparati a seconda della disponibilità degli ingredienti e dell’ispirazione dello chef e delle nostre cuoche.

Guarda i piatti del giorno per scoprire cosa c’è di buono oggi!

CONTORNI / SIDE DISH

Patate al rosmarino, Bietola saltata, cicoria lessa, insalata dell’orto / Rosemary roast potatoes, Sautéed Swiss chard, steamed chicory and vegetables garden salad

€ 5,00

DOLCI FATTI IN CASA/ HOMEMADE DESSERTS

Crumble con mousse di ricotta e fragole  / Ricotta crumble with fresh strawberry

€ 5,00

Allergeni

Torta Mantovana / Mantovana cake
Torta soffice con mandorle e crema pasticciera / Sponge cake with almonds served with custard

€ 5,00

Allergeni

 Orari di apertura di BoVINO e BRADO

A PRANZO: SABATO E DOMENICA DALLE 12:30 ALLE 14:30

A CENA: DA MARTEDI A DOMENICA DALLE 19 ALLE 22

LUNEDI CHIUSO

 

*Degustazione della Tenuta
Assaggi dei nostri salumi, bruschetta EVO “I Bandi” e
battuta al coltello di bovino razza Maremmana
Tenuta tasting platter
A selection of cured meat, bruschetta with E.V.O. “ I Bandi”, steak tartar

€ 15,00

Allergeni  

Battuta di al coltello di bovino di razza Maremmana allevata allo stato brado Presidio Slowfood®
Maremmana beef steak tartare
Hand cut beef dressed with olive oil, salt and pepper

€ 12,00

Degustazione  della Tenuta VEG (formaggi)
Varie stagionature di PECORINI dell’ azienda biologica “Le Tofane” e FORMAGGI di latte vaccino dell’azienda biologica “Camporbiano”
Tenuta tasting Cheese platter
Organic pecorini from “Le Tofane” farm and organic cow cheeses from “Camporbiano”

€ 12,00

Allergeni  

Panino alla trippa Maremmana / Panini with Maremmana tripe

€ 6,00

Allergeni 

Panino alla “Porchetta” / Panini with Roast Suckling pig

€ 6,00

Allergeni 

Panino vegetariano / Vegetarian Panini

€ 6,00

Allergeni 

LEGENDA ALLERGENI / ALLERGENS LEGEND

Caro ospite, se hai delle allergie e/o intolleranza alimentari chiedi pure informazioni sul nostro
cibo e sulle nostre bevande al nostro personale. Siamo preparati per consigliarti nel migliore dei
modi.
Dear guest , our staff will be happy to help you choose the best dish related to any specific food
allergy or intolerance issue. Our Staff are well trained and we hope to find the best way to
satisfy you and also meet your specific needs.

uova

Uova e prodotti derivati

pesce

Pesce e prodotti derivati

crostacei

Crostacei e prodotti derivati

lupino

Lupini e prodotti a base di lupini

arachidi

Arachidi e prodotti derivati

soia

Soia e prodotti derivati

latte

Latte e prodotti derivati (compreso lattosio)

sedano

Sedano e prodotti derivati

molluschi

Molluschi e prodotti a base di molluschi

senape

Senape e prodotti derivati

sesamo

Semi di sesamo e prodotti derivati

frutta guscio

Frutta a guscio, cioè mandorle, nocciole, noci comuni, noci di Acagiù, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, pinoli, noci del Queensland e derivati

anidride

Anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiore a 10 mg/Kg o 10 mg/l espressi come SO2

cereali

Cereali contenenti glutine: grano, segale avena, orzo, farro, Kamut ( o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati

GLI INGREDIENTI DEL RISTORANTE DELLA TENUTA DI PAGANICO

I nostri prodotti

Le carni bovine di razza Maremmana e suine di Cinta senese provengono esclusivamente dal nostro allevamento allo stato brado, alimentato con mangimi biologici coltivati in azienda. Le carni sono lavorate nella macelleria dell’Opificio.

I salumi provengono da suini di razza Cinta senese allevati in azienda ed alimentati con prodotti aziendali biologici. Sono prodotti e stagionati nella macelleria dell’Opificio senza alcuna aggiunta di conservanti e coloranti.

I sughi sono realizzati nella cucina dell’Opificio esclusivamente con alimenti biologici o prodotti spontanei raccolti nella Tenuta.

L’olio EVO proviene dalle nostre olive frante dal “Frantoio Franci” (Montenero – Grosseto).

Il vino proviene dalle nostre uve Sangiovese, Ciliegiolo e Colorino toscano ed è vinificato nella vicina cantina biologica “Campi Nuovi” (Cinigiano – Grosseto).

La grappa dalle nostre vinacce è prodotta dalla rinomata “Distilleria Nannoni” (Paganico – Grosseto).

La frutta e la verdura vengono raccolte da Gino e Giuliano nel nostro orto, mentre Giancarlo del “Podere Veranello” (Scansano – Grosseto), Roberto ed Ettore de “Il Laghetto” (Roselle – Grosseto) arricchiscono il nostro paniere con altri ortaggi naturali, locali e di stagione.

I Prodotti e le materie prime di aziende toscane selezionati per la nostra cucina

La pasta fresca e il pane sono preparati a mano nella cucina dell’Opificio utilizzando farine dell’ azienda agricola biologica “Mulino Val d’Orcia” (Pienza – Siena)

Anche la pasta secca viene prodotta dal “Mulino Val d’Orcia”

I fagioli, le lenticchie, i piselli decorticati ed i ceci neri provengono dalla “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto) che pratica agricoltura biologica con il principio del “hora et labora” e dall’ azienda agricola biologica “Podere Pereto” (Rapolano Terme – Siena).

I formaggi pecorini sono prodotti dall’azienda agricola biologica e allevamento “Le Tofane” che si trova nel Parco Naturale della Maremma.

La mozzarella, il latte crudo  è dell’azienda agricola biologica “Poggio di Camporbiano” (San Gimignano – Siena).

Le salse di pomodoro sono prodotte dall’azienda agricola “La Selva” (Orbetello- Grosseto) e dalla “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto).

Il riso proviene dall’azienda “Tenuta di San Carlo” (Grosseto) nel cuore della Maremma, unica azienda toscana a coltivare il riso con metodo biologico.

I peperoncini e lo zafferano sono di produzione della “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto).

Le uova e il latte biologico prevongono da Latte Maremma (Grosseto).

Il miele biologico di castagno, acacia e millefiori viene dall’azienda “La Pollinosa” (Cinigiano-Grosseto).

L’aceto di mele, il succo di mele e il sidro sono prodotti dall’azienda agricola biologica “Podere Fontecornino” (Montepulciano- Siena).

Il vino di nostra produzione è accompagnato anche da altri rossi, bianchi ed un rosato provenienti dal vicino podere “Il Civettaio” (Civitella Paganico – Grosseto), dal “Monastero di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto), da “Pierini e Brugi” (Campagnatico – Grosseto), da “La Selva” (Orbetello – Grosseto) e da “Fonterenza” (Montalcino – Siena), dalle aziende “Diegale” (civitella Paganico – Grosseto), dall’Azienda Agricola “I Nove Filari”(Campagnatico – Grosseto),  dall’Azienda Vinicola “Colle Massari ” (Cinigiano – Grosseto)

La birra proviene dal birrificio biologico “La Stecciaia” (Rapolano Terme – Siena) e dal birrificio agricolo “Ugo Contini Bonaccossi”(Roccalbegna – Grosseto).

Lo zucchero, quando non sostituito da mosto d’uva, viene acquistato presso il Mercato Equo e Solidale “Altro Mercato”.

Il caffè viene fornito dalla “Torrefazione Caffè Silvia” (Lucca).

Gli amari vengono forniti dall’azienda “Aurelio Visconti” (Abbadia S.Salvatore”)

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