IL MENU DI “BRADO”, il ristorante e “BoVINO, vineria agricola
DELLA TENUTA DI PAGANICO

Vogliamo essere un sistema sostenibile. Esperienza e passione danno vita al legame tra animali, persone e ambiente”

Il nostro desiderio è quello di far vivere esperienze che mirano tanto al benessere sostenibile di persone, animali ed ambiente quanto alla comprensione della stagionalità e dei cicli produttivi attraverso allevamento, attività agricole e ristorazione coerenti con la nostra visione.

La nostra cucina è il punto di arrivo di un processo che lega natura, allevamento e sapere: dalla terra alla tavola.

La cucina rappresenta, come nelle nostre case, un punto di incontro e di scambio: qui nascono i nostri piatti con i prodotti biologici della Tenuta di Paganico e di selezionate aziende locali con cui condividiamo ideali e pensieri.

Il filo conduttore e intento comune tra chi è compreso in questo progetto è che l’agricoltura sia attenta e rigorosa nel rispetto dell’ambiente, biologica e il più locale possibile.

Il ristorante e la possibilità di offrire i nostri prodotti ci danno modo di raccontare quello che facciamo e renderlo vero, sincero e comprensibile attraverso l’atto del mangiare e la condivisione di un pasto.

E’ per questo che ci teniamo!

Tenuta di Paganico Presidio slow food bovino di razza Maremmana
Tenuta di Paganico Biologico

*Degustazione della Tenuta
Selezione dei nostri salumi di Suino Cinta senese con giardiniera artigianale

Tenuta tasting platter
Our selection of cured meats with homemade pickled vegetables

 

€ 18,00

Allergeni  

Battuta di al coltello di bovino di razza Maremmana allevata allo stato brado Presidio Slowfood®
Con cipolla in agrodolce, petali di riso, terra di ceci e uovo essiccato

Maremmana beef steak tartare
Hand cut beef dressed  with sweet & sour onion, rice petals and dried egg

€ 14,00

Allergeni  

Battuta al coltello di Suino di razza Cinta Senese
Con cipolla in agrodolce, petali di riso, terra di ceci e uovo essiccato

Cinta senese pork tartare
Hand cut pork with sweet & sour onion, rice petals and dried egg

€ 14,00

Allergeni  

Degustazione  della Tenuta VEG (formaggi)
Varie stagionature di PECORINI dell’ azienda biologica “Le Tofane” e FORMAGGI di latte vaccino dell’azienda biologica “Camporbiano”
Tenuta tasting Cheese platter
Organic pecorini from “Le Tofane” farm and organic cow cheeses from “Camporbiano”

€ 14,00

Allergeni  

Pan brioche & Patè di Fegato
Accompagnati da cipolla caramellata e composta di mele

Brioche Bread & Liver Patè
Accompanied by caramelized onion and apple compote

 

€ 12,00

Allergeni  

Tagliere dell’orto con ricotta di Camporbiano
Raccolto dell’orto e RICOTTA accompagnati da cipolla caramellata e composta di mele

Vegetable garden platter
Vegetable garden harvest of the day and RICOTTA CHEESE accompanied by caramelized onion and apple compote

 

€ 12,00

Allergeni  

LA NOSTRA PASTA  / DRY OR HOMEMADE PASTA

A seconda della disponibilità offriamo pasta biologica di grani antichi secca PRODOTTA CON IL NOSTRO TRITICALE E I NOSTRI GRANI DI POPOLAZIONE EVOLUTIVA o fatta in casa / Depending on availability, we offer organic pasta made from ancient grains

Raviolo al ragù di coda @presidioslow food
RICOTTA, bietola, NOCE MOSCATA.

Tortello Maremmano with Maremmana tail ragù
Homemade Pasta stuffed with RICOTTA CHEESE and Chard

€ 12,00

Allergeni

Tagliatelle di triticale e grani popolazione evolutiva al ragù di Cinta senese e finocchietto selvatico

Tagliatelle with Cinta senese pig ragù and wild fennel

€ 12,00

Allergeni

Fusilli di triticale e grani da popolazione evolutiva alla fonduta di formaggi
Quando disponibile con aggiunta di tartufo locale (€16)

Fusilli with cheese fondue
when availble with local truffle (€ 16)

 

€ 12,00

Allergeni

Penne di grani antichi al ragù di bovino di razza Maremmana @presidioslow food

Penne with Maremmana cattle breed ragù

 

 

€ 12,00

Allergeni

Gnocchi alla crema di piselli, formaggio brie e nocciole tostate

Gnocchi with spinach cream, brie cheese and toasted hazel nuts

 

 

€ 12,00

Allergeni

Fregola con il raccolto dell’orto

Fregola (similar to cous cous) with vegetable graden harvest

 

 

€ 12,00

Allergeni

SECONDI PIATTI/ MAIN COURSES

Ortopiatto
Raccolto dell’orto con crema e terriccio di ceci

VEGarden dish
Seasonal Vegetable from our garden with chickpeas cream and “topsoil” 

€ 14,00

Hamburger vegetariano nel panino con chips

Vegetarian hamburger with chips



€ 14,00

LA NOSTRA CARNE / FROM OUR BUTCHERY

tagli bovino e suino Tenuta di Paganico

Le nostre carni biologiche sono di Bovino di razza Maremmana Presidio Slowfood® e Suino di razza Cinta senese allevate allo stato brado e certificate BIO.
Our beef is Maremmana cattle breed and our pork is Cinta senese breed. Our animals are free range breed and with organic certification.

Cottura alla brace con carbone di leccio italiano/ Grilled with holm oak Italian charcoal

 

CARNE DI BOVINO DI RAZZA MAREMMANA @presidioslow food / Maremmana Beef

 

Tagliata

€ 14,00

Bistecca taglio Costata /Beef Steak – @presidioslow food

Scopri i dettagli sul taglio

€ 5,00/ht

Bistecca taglio Fiorentina /T-bone Steak – @presidioslow food
Dry aged € 8/ht

 

 

Scopri i dettagli sul taglio

€ 6,00/ht

Bradoburger nel panino con chips
Wild Hamburger with chips

 

€ 14,00

Allergeni

Manzo Mayò
Girello di Manzo, maionese e ceci/  Beef Silverside, mayonaise and chick peas

 

€ 12,00

Allergeni

Pancia Bruna@presidioslow food
Con crema di carote e fondo bruno, cotta a bassa temperatura

Brown Belly
With carrot cream and bone marrow gravy, cooked at low temperature

 

€ 14,00

Allergeni

Insalata di Trippa
Trippa, Pomodoro, Cipolla, Carota

Tripe salad
Tripe, Tomato, Onion, Carrot

 

 

€ 12,00

Allergeni

CARNE DI SUINO DI RAZZA CINTA SENESE @presidioslow food / CINTA SENESE PORK MEAT

 

Grigliata mista 

Mix grilled pork platter

€ 18,00

Tagliata / Cinta Senese pork tagliata

€ 14,00

Bradopork Burger
Cinta senese pork burger with chips

€ 14,00

I nostri contorni ed i nostri dolci sono preparati a seconda della disponibilità degli ingredienti e dell’ispirazione dello chef e delle nostre cuoche.

Guarda i piatti del giorno per scoprire cosa c’è di buono oggi!

CONTORNI / SIDE DISH

Verdure di stagione / seasonal Vegetables

€ 5,00

DOLCI FATTI IN CASA/ HOMEMADE DESSERTS

Dolce del Giorno / Dessert of the day

€ 5,00

Cantucci Toscani alle Mandorle con Vin Santo Fattoria di Loppiano / Tuscan Almond dry Biscuits with dessert wine
Uova, Farina, Zucchero, Mandorle / Eggs, Flour, Sugar, Almonds

€ 5,00

Allergeni

VINI DA DESSERT/ DESSERT WINE

Colle Massari- Scosciamonaca ’11
(Sangiovese-Aleatico)

€ 7,00 al calice (Glass)

Fattoria Loppiano – Vin Santo

€ 5,00 al calice (Glass)

Guarda la legenda allergeni in fondo alla pagina

APERTI A PRANZO
DA MARTEDI A DOMENICA – DALLE 12.30 ALLE 14.30

APERTI A CENA
VENERDI E SABATO – DALLE 9.00 ALLE 22.00 

LUNEDI CHIUSO

Info e prenotazioni
ristorante@tenutadipaganico.it
3348286004

Vi aspettiamo a pranzo per piatti veloci e gustosi: dalla pasta al ragù di suino di razza Cinta senese o carne bovina di maremmana alla trippa, dai taglieri con i nostri salumi e formaggi di aziende biologiche toscane al  bollito e al lampredotto oppure sfiziose alternative vegetariane stagionali dai dolci fatti in casa.
…E RICORDATEVI… #STAYBRADO!

GLI INGREDIENTI DEL RISTORANTE DELLA TENUTA DI PAGANICO

I nostri prodotti

Le carni bovine di razza Maremmana e suine di Cinta senese provengono esclusivamente dal nostro allevamento allo stato brado, alimentato con mangimi biologici coltivati in azienda. Le carni sono lavorate nella macelleria dell’Opificio.

I salumi provengono da suini di razza Cinta senese allevati in azienda ed alimentati con prodotti aziendali biologici. Sono prodotti e stagionati nella macelleria dell’Opificio senza alcuna aggiunta di conservanti e coloranti.

I sughi sono realizzati nella cucina dell’Opificio esclusivamente con alimenti biologici o prodotti spontanei raccolti nella Tenuta.

L’olio EVO proviene dalle nostre olive frante dal “Frantoio Franci” (Montenero – Grosseto).

Il vino proviene dalle nostre uve Sangiovese, Ciliegiolo e Colorino toscano ed è vinificato nella vicina cantina biologica “Campi Nuovi” (Cinigiano – Grosseto).

La grappa dalle nostre vinacce è prodotta dalla rinomata “Distilleria Nannoni” (Paganico – Grosseto).

La frutta e la verdura vengono raccolte da Gino e Giuliano nel nostro orto, mentre Giancarlo del “Podere Veranello” (Scansano – Grosseto), Roberto ed Ettore de “Il Laghetto” (Roselle – Grosseto) arricchiscono il nostro paniere con altri ortaggi naturali, locali e di stagione.

I Prodotti e le materie prime di aziende toscane selezionati per la nostra cucina

La pasta fresca e il pane sono preparati a mano nella cucina dell’Opificio utilizzando farine dell’ azienda agricola biologica “Mulino Val d’Orcia” (Pienza – Siena)

Anche Tagliatelle, fusilli e penne (a base di triticale e popolazione evolutiva di grano tenero) vengono trasformate presso il “Mulino Val d’Orcia” con farine coltivate da noi: il triticale, incrocio tra il Triticum (frumento) e la segale, insieme a una popolazione di grano tenero, un blend di diverse varietà, sono evoluti nei nostri campi anno dopo anno.

I fagioli, le lenticchie, i piselli decorticati ed i ceci neri provengono dalla “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto) che pratica agricoltura biologica con il principio del “hora et labora” e dall’ azienda agricola biologica “Podere Pereto” (Rapolano Terme – Siena).

I formaggi pecorini sono prodotti dall’azienda agricola biologica e allevamento “Le Tofane” che si trova nel Parco Naturale della Maremma.

La mozzarella, il latte crudo  è dell’azienda agricola biologica “Poggio di Camporbiano” (San Gimignano – Siena).

Le salse di pomodoro sono prodotte dall’azienda agricola “La Selva” (Orbetello- Grosseto) e dalla “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto).

Il riso proviene dall’azienda “Tenuta di San Carlo” (Grosseto) nel cuore della Maremma, unica azienda toscana a coltivare il riso con metodo biologico.

I peperoncini e lo zafferano sono di produzione della “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto).

Le uova e il latte biologico prevongono da Latte Maremma (Grosseto).

Il miele biologico di castagno, acacia e millefiori viene dall’azienda “La Pollinosa” (Cinigiano-Grosseto).

L’aceto di mele, il succo di mele e il sidro sono prodotti dall’azienda agricola biologica “Podere Fontecornino” (Montepulciano- Siena).

Il vino di nostra produzione è accompagnato anche da altri rossi, bianchi ed un rosato provenienti dal vicino podere “Il Civettaio” (Civitella Paganico – Grosseto), dal “Monastero di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto), da “Pierini e Brugi” (Campagnatico – Grosseto), da “La Selva” (Orbetello – Grosseto) e da “Fonterenza” (Montalcino – Siena), dalle aziende “Diegale” (civitella Paganico – Grosseto), dall’Azienda Agricola “I Nove Filari”(Campagnatico – Grosseto),  dall’Azienda Vinicola “Colle Massari ” (Cinigiano – Grosseto)

La birra proviene dal birrificio biologico “La Stecciaia” (Rapolano Terme – Siena) e dal birrificio agricolo “Ugo Contini Bonaccossi”(Roccalbegna – Grosseto).

Lo zucchero, quando non sostituito da mosto d’uva, viene acquistato presso il Mercato Equo e Solidale “Altro Mercato”.

Il caffè viene fornito dalla “Torrefazione Caffè Silvia” (Lucca).

Gli amari vengono forniti dall’azienda “Aurelio Visconti” (Abbadia S.Salvatore”)

LEGENDA ALLERGENI / ALLERGENS LEGEND

Caro ospite, se hai delle allergie e/o intolleranza alimentari chiedi pure informazioni sul nostro cibo e sulle nostre bevande al nostro personale. Siamo preparati per consigliarti nel migliore dei modi.
Dear guest , our staff will be happy to help you choose the best dish related to any specific food allergy or intolerance issue. Our Staff are well trained and we hope to find the best way to satisfy you and also meet your specific needs.

uova

Uova e prodotti derivati

pesce

Pesce e prodotti derivati

crostacei

Crostacei e prodotti derivati

lupino

Lupini e prodotti a base di lupini

arachidi

Arachidi e prodotti derivati

soia

Soia e prodotti derivati

latte

Latte e prodotti derivati (compreso lattosio)

sedano

Sedano e prodotti derivati

molluschi

Molluschi e prodotti a base di molluschi

senape

Senape e prodotti derivati

sesamo

Semi di sesamo e prodotti derivati

frutta guscio

Frutta a guscio, cioè mandorle, nocciole, noci comuni, noci di Acagiù, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, pinoli, noci del Queensland e derivati

anidride

Anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiore a 10 mg/Kg o 10 mg/l espressi come SO2

cereali

Cereali contenenti glutine: grano, segale avena, orzo, farro, Kamut ( o i loro ceppi ibridati) e prodotti derivati

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