Vogliamo essere un sistema sostenibile. Esperienza e passione danno vita al legame tra animali, persone e ambiente”

Il nostro desiderio è quello di far vivere esperienze che mirano tanto al benessere sostenibile di persone, animali ed ambiente quanto alla comprensione della stagionalità e dei cicli produttivi attraverso allevamento, attività agricole e ristorazione coerenti con la nostra visione.

La nostra cucina è il punto di arrivo di un processo che lega natura, allevamento e sapere: dalla terra alla tavola.

La cucina rappresenta, come nelle nostre case, un punto di incontro e di scambio: qui nascono i nostri piatti con i prodotti biologici della Tenuta di Paganico e di selezionate aziende locali con cui condividiamo ideali e pensieri.

Il filo conduttore e intento comune tra chi è compreso in questo progetto è che l’agricoltura sia attenta e rigorosa nel rispetto dell’ambiente, biologica e il più locale possibile.

Il ristorante e la possibilità di offrire i nostri prodotti ci danno modo di raccontare quello che facciamo e renderlo vero, sincero e comprensibile attraverso l’atto del mangiare e la condivisione di un pasto.

E’ per questo che ci teniamo!

Battuta di Fegato di Cinta con lardo e cipolla caramellata su erbette di campo all’agro
Fegato, cipolla, timo, pepe, sale, lardo.

€ 10,00

Burger di Lampredotto, le sue salse e il suo contorno di stagione
Lampredotto bollito con SEDANO, carota, cipolla, salsa verde, prezzemolo, uovo, acciughe, capperi, mela e aceto)

€ 9,00

Battuta di al coltello di bovino di razza Maremmana allevata allo stato brado Presidio Slowfood®

€ 12,00

Tagliere degustazione della Tenuta
Lonzino, capocollo, salsiccia stagionata, bresaola, salame di cinghiale e cinta

€ 15,00

Degustazione  della Tenuta VEG (formaggi)
Varie stagionature di PECORINI dell’ azienda biologica “Le Tofane” e FORMAGGI di latte vaccino dell’azienda biologica “Camporbiano”

€ 12,00

Allergeni  

Sformato di verdure miste dell’orto
Ingredienti scelti in base alla stagionalità ed alla disponibilità delle verdure nel nostro orto e dei nostri fornitori

€ 8,00

Allergeni 

LA PASTA

A seconda della disponibilità offriamo pasta biologica di grani antichi secca o fatta in casa, con le farine dell’azienda biologica “Mulino Val D’Orcia”

Il Tortello Maremmano
RICOTTA, bietola, spinaci, NOCE MOSCATA.

€ 12,00

Allergeni

Tagliatelle

€ 12,00

Allergeni 

Maltagliati

€ 11,00

Allergeni 

Gnocchi

€ 11,00

Allergeni 

I SUGHI

Ragù di Maremmana brada
SEDANO, carota, cipolla, prezzemolo e pomodoro

Allergeni: SEDANO

Alla Gricia
Cipolle stufate e guanciale di cinta

Allergeni 

Ragù di cinghiale dei nostri Boschi
Cinghiale, SEDANO, carota, cipolla, prezzemolo, pomodoro

Allergeni 

Dell’orto cucinato espresso con verdure di stagione
Ingredienti scelti in base alla stagionalità ed alla disponibilità delle verdure nel nostro orto e dei nostri fornitori

Allergeni 

Zuppa del giorno
Ingredienti scelti in base alla stagionalità ed alla disponibilità delle verdure nel nostro orto e dei nostri fornitori

€ 9,00

SECONDI PIATTI

La varietà dell’offerta della carne segue la disponibilità della macelleria della Tenuta che, fedele ai suoi principi di sostenibilità ed eticità, asseconda i ritmi dell’allevamento estensivo dei suoi animali.

Secondi piatti preparati con carni di Bovino di razza Maremmana allevato allo stato brado, Presidio Slowfood® e di Suino di razza Cinta senese allevato allo stato brado, biologico.

Bistecca taglio Maremmano
Scopri i dettagli sul taglio

€ 5,00/ht

La Tagliata

€ 14,00

Trippa alla Maremmana

€ 11,00

I NOSTRI HAMBURGER

Con chips di patate novelle, salse fatte in casa e contorno di stagione

Maremmana 100%

€ 11,00

C&C (cinghiale e Cinta)

€ 14,00

Vegetariano

€ 9,00

I nostri contorni ed i nostri dolci sono preparati a seconda della disponibilità degli ingredienti e dell’ispirazione dello chef e delle nostre cuoche.

Guarda i piatti del giorno per scoprire cosa c’è di buono oggi!

Contorni di stagione

Dolci fatti in casa

€ 5,00

Allergeni

LEGENDA ALLERGENI

GLI INGREDIENTI

I nostri prodotti

Le carni bovine di razza Maremmana e suine di Cinta senese provengono esclusivamente dal nostro allevamento allo stato brado, alimentato con mangimi biologici coltivati in azienda. Le carni sono lavorate nella macelleria dell’Opificio.

I salumi provengono da suini di razza Cinta senese allevati in azienda ed alimentati con prodotti aziendali biologici. Sono prodotti e stagionati nella macelleria dell’Opificio senza alcuna aggiunta di conservanti e coloranti.

I sughi sono realizzati nella cucina dell’Opificio esclusivamente con alimenti biologici o prodotti spontanei raccolti nella Tenuta.

L’olio EVO proviene dalle nostre olive frante dal “Frantoio Franci” (Montenero – Grosseto).

Il vino proviene dalle nostre uve Sangiovese, Ciliegiolo e Colorino toscano ed è vinificato nella vicina cantina biologica “Campi Nuovi” (Cinigiano – Grosseto).

La grappa dalle nostre vinacce è prodotta dalla rinomata “Distilleria Nannoni” (Paganico – Grosseto).

La frutta e la verdura vengono raccolte da Gino e Giuliano nel nostro orto, mentre Giancarlo del “Podere Veranello” (Scansano – Grosseto), Roberto ed Ettore de “Il Laghetto” (Roselle – Grosseto) arricchiscono il nostro paniere con altri ortaggi naturali, locali e di stagione.

I Prodotti e le materie prime di aziende toscane selezionati per la nostra cucina

La pasta fresca e il pane sono preparati a mano nella cucina dell’Opificio utilizzando farine dell’ azienda agricola biologica “Mulino Val d’Orcia” (Pienza – Siena)

Anche la pasta secca viene prodotta dal “Mulino Val d’Orcia”

I fagioli, le lenticchie, i piselli decorticati ed i ceci neri provengono dalla “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto) che pratica agricoltura biologica con il principio del “hora et labora” e dall’ azienda agricola biologica “Podere Pereto” (Rapolano Terme – Siena).

I formaggi pecorini sono prodotti dall’azienda agricola biologica e allevamento “Le Tofane” che si trova nel Parco Naturale della Maremma.

La mozzarella, il latte crudo  è dell’azienda agricola biologica “Poggio di Camporbiano” (San Gimignano – Siena).

Le salse di pomodoro sono prodotte dall’azienda agricola “La Selva” (Orbetello- Grosseto) e dalla “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto).

Il riso proviene dall’azienda “Tenuta di San Carlo” (Grosseto) nel cuore della Maremma, unica azienda toscana a coltivare il riso con metodo biologico.

I peperoncini e lo zafferano sono di produzione della “Comunità monastica di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto).

Le uova e il latte biologico prevongono da Latte Maremma (Grosseto).

Il miele biologico di castagno, acacia e millefiori viene dall’azienda “La Pollinosa” (Cinigiano-Grosseto).

L’aceto di mele, il succo di mele e il sidro sono prodotti dall’azienda agricola biologica “Podere Fontecornino” (Montepulciano- Siena).

Il vino di nostra produzione è accompagnato anche da altri rossi, bianchi ed un rosato provenienti dal vicino podere “Il Civettaio” (Civitella Paganico – Grosseto), dal “Monastero di Siloe” (Poggi del Sasso – Grosseto), da “Pierini e Brugi” (Campagnatico – Grosseto), da “La Selva” (Orbetello – Grosseto) e da “Fonterenza” (Montalcino – Siena), dalle aziende “Diegale” (civitella Paganico – Grosseto), dall’Azienda Agricola “I Nove Filari”(Campagnatico – Grosseto),  dall’Azienda Vinicola “Colle Massari ” (Cinigiano – Grosseto)

La birra proviene dal birrificio biologico “La Stecciaia” (Rapolano Terme – Siena) e dal birrificio agricolo “Ugo Contini Bonaccossi”(Roccalbegna – Grosseto).

Lo zucchero, quando non sostituito da mosto d’uva, viene acquistato presso il Mercato Equo e Solidale “Altro Mercato”.

Il caffè viene fornito dalla “Torrefazione Caffè Silvia” (Lucca).

Gli amari vengono forniti dall’azienda “Aurelio Visconti” (Abbadia S.Salvatore”)

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi