DIDATTICA E ATTIVITA’ ALLA TENUTA DI PAGANICO

Sporchiamoci le mani!

“Mangiare è un atto agricolo.”
Wendell Berry

Alla Tenuta di Paganico si è sviluppata un’idea di educazione alla consapevolezza della centralità della Natura e alla sua complessità. Educazione è comunicazione e per questo proponiamo laboratori, eventi, luoghi e spazi atti alla sperimentazione per condividere e trasmettere esperienze.
Speriamo e lavoriamo per un futuro ricco di possibilità e collaborazione tra allevatori, produttori e consumatori nella più limpida trasparenza tra pensiero e azione.

Abbiamo la possibilità di mettervi in contatto con interessanti realtà di produzione agroalimentare nei dintorni, per visitare le aziende e conoscerne i prodotti: distillati, vino, olio, formaggi.

 

NOVITA’: siamo aperti per pranzi informali e gustosi dal martedì al venerdì

banner_ristorazione_sito_tenuta_di_paganico

Assaggio (degustazione prodotti):
Offriamo degustazioni e momenti di incontro sui nostri salumi e carne fresca, accompagnati da un calice di vino rosso.

Dalla terra alla tavola (visita allevamento estensivo e degustazione):
Degustazione o light lunch accompagnati da un viaggio dietro al piatto con visita del nostro allevamento brado di Maremmana e Cinta senese, per così comprendere la filosofia e il rispetto che stanno alla base dei nostri prodotti. 

Accogliamo coppie e gruppi, grandi e piccoli!
su prenotazione

Invece se volete bervi un calice e godervi un tagliere vi aspettiamo nella nostra biblioteca, in Opificio. Potete leggere, cantare, studiare, assaggiare ciò che produciamo. Siamo aperti dalle 9 alle 13 e dalle 16 alle 19, presso l’Opificio.
Tagliere grande salumi di suini di razza Cinta senese €15
Tagliere piccolo salumi di suini di razza Cinta senese € 8
Tagliere veg pecorini Az. Agr. Le Tofane € 8
I taglieri sono accompagnati da pane fresco fatto in casa e pickles.

pasta_tenuta_di_paganico_sito

Vi invitiamo a mettere le mani in pasta:

– Corso base pasta fresca: si fanno insieme i pici con farina Floriddia e chitarre.
10 € bambino ( 4-10 anni), 15 € adulto 

– Corso base di salumeria

briganti_tenuta_di_paganico

 

Proponiamo incontri su tematiche relative al “preservare”, inteso non come mantenere, ma concepito nel suo significato letterale: “salvare prima” dal latino prae-servo.: proviamo a dare il nostro contributo affinchè le conoscenze tradizionali e la spinta all’autoproduzione non si esauriscano o sbiadiscano nel flusso della quotidianitè e del vivere contemporaneo.

– Sughero a colazione
 conosci il sughero?
corteccia leggera, ignifuga ed elastica

Da maggio a luglio proponiamo percorsi nella macchia alla scoperta di un materiale magico: il sughero. Con alcuni tra gli ultimi scorzini della maremma toscana si assiste all’estrazione del sughero, ai suoi colori e profumi e segreti: come si estrae? perché è importante mantenere e avere cura delle sugherete?
Segue- naturalmente- colazione pic nic nel bosco.
Per info e prenotazioni scoprire@tenutadipaganico.it

– Ideazione e costruzione di carbonaia

 

eventi_bosco_tenuta_di_paganico

 

In 1100 ettari di boschi tra cerri ad alto fusto e macchia mediterranea si può parlare di quasi qualsiasi cosa: scoperte, impronte, tane, animali, relazioni..
Accompagnati da guide naturalistiche o percorrendo i percorsi segnati potrete trovare tutto quello che cercate.
Contattateci per informazioni e percorsi a tema.

recinto_tenuta_di_paganico

PER I PIU’ PICCOLI/FAMIGLIE:

Offriamo laboratori che per avvicinarsi alla natura e il suo primo approccio agli animali, dedicati a diverse fasce d’età e momenti.


Nel nostro orto, tra farfalle e pomodori che crescono, proponiamo: 

“Ortonave”: osservazione e cura di un orto in miniatura

“Costruzione di uno spaventapasseri”:avvicinarsi, divertendosi, all’orto.

“Costruzione di una casa per insetti”: alla scoperta della biodiversità tra gli insetti e il loro aiuto nell’orto.

Alla ricerca di nuovi mondi:

“Viaggio tra i 5 sensi”: andiamo a conoscere i cinque sensi e oltre.

 

EVENTI IN TENUTA 2017 – 2018

MESSA AL PASCOLO
7 maggio 2017

GIORNATA MONDIALE BIODIVERSITA’
22 maggio 2017

HAMBURGER DA CIRCO
11 giugno 2017

ESTRAZIONE DEL SUGHERO
2 luglio 2017

PICI IN MUSICA
4 Luglio 2017

ACQUARELLO EN PLEIN AIR
23 luglio 2017

CENA SOTTO LE STELLE
4 agosto 2017

PIZZA E BIRRA
7 agosto 2017

PEDAGOGIA DEI TALENTI
16-17 settembre 2017

I FUNGHI DEI NOSTRI BOSCHI
21 ottobre 2017

CORSO DI FOTOGRAFIA
27-29 ottobre 2017

CENA ARTIGIANA D’AUTUNNO
4 novembre 2017

STREETFOOD VOL.II
29 novembre 2017

MUSICA & ORIGAMI
16 dicembre 2017

CENA DI NATALE
25 dicembre 2017

TEATRO DA MANGIARE
17 febbraio 2018

STREETFOOD VOL III
9 marzo 2018

CENA ETNICA
16 marzo 2018

FESTA DELL’EQUINOZIO
24 marzo 2018

LA GIORNATA DELLE ERBE
14 aprile 2018

STREET FOOD IV -TACOS NIGHT
20 aprile 2018

STREET FOOD NIGHT V- ENCHILADAS y NACHOS
19 maggio 2018

ALLA SCOPERTA DELLE ORCHIDEE SPONTANEE
12 maggio 2018

STREET FOOD VI
22 giugno 2018

MESSA AL PASCOLO 2018
3 giugno 2018

DIDATTICA ED EVENTI

 scoprire@tenutadipaganico.it
Maddalena 3348286004

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi