DIDATTICA E ATTIVITA’ ALLA TENUTA DI PAGANICO

Sporchiamoci le mani!

“Mangiare è un atto agricolo.”
Wendell Berry

Alla Tenuta di Paganico si è sviluppata un’idea di educazione alla consapevolezza della centralità della Natura e alla sua complessità. Educazione è comunicazione e per questo proponiamo laboratori, eventi, luoghi e spazi atti alla sperimentazione per condividere e trasmettere esperienze.
Speriamo e lavoriamo per un futuro ricco di possibilità e collaborazione tra allevatori, produttori e consumatori nella più limpida trasparenza tra pensiero e azione.

Abbiamo la possibilità di mettervi in contatto con interessanti realtà di produzione agroalimentare nei dintorni, per visitare le aziende e conoscerne i prodotti: distillati, vino, olio, formaggi.

banner_ristorazione_sito_tenuta_di_paganico

Assaggio (degustazione prodotti):
Offriamo degustazioni e momenti di incontro sui nostri salumi e carne fresca, accompagnati da un calice di vino rosso.

Dalla terra alla tavola (visita allevamento estensivo e degustazione):
Degustazione o light lunch accompagnati da un viaggio dietro al piatto con visita del nostro allevamento brado di Maremmana e Cinta senese, per così comprendere la filosofia e il rispetto che stanno alla base dei nostri prodotti. 

Accogliamo coppie e gruppi, grandi e piccoli!
su prenotazione

pasta_tenuta_di_paganico_sito

 

Vi invitiamo a mettere le mani in pasta e confrontarvi con una parte di pratica e di teoria:

– Corso base di pasta fresca

– Corso base di salumeria

briganti_tenuta_di_paganico

 

Proponiamo incontri su tematiche relative al “preservare”, inteso non come mantenere, ma concepito nel suo significato letterale: “salvare prima” dal latino prae-servo.: proviamo a dare il nostro contributo affinchè le conoscenze tradizionali e la spinta all’autoproduzione non si esauriscano o sbiadiscano nel flusso della quotidianitè e del vivere contemporaneo.

– Sughero a colazione
 conosci il sughero?
corteccia leggera, ignifuga ed elastica

Da maggio a luglio proponiamo percorsi nella macchia alla scoperta di un materiale magico: il sughero. Con alcuni tra gli ultimi scorzini della maremma toscana si assiste all’estrazione del sughero, ai suoi colori e profumi e segreti: come si estrae? perché è importante mantenere e avere cura delle sugherete?
Segue- naturalmente- colazione pic nic nel bosco.
Per info e prenotazioni scoprire@tenutadipaganico.it

– Ideazione e costruzione di carbonaia

 

eventi_bosco_tenuta_di_paganico

 

 

In 1100 ettari di boschi tra cerri ad alto fusto e macchia mediterranea si può parlare di quasi qualsiasi cosa: scoperte, impronte, tane, animali, relazioni..
Accompagnati da guide naturalistiche lungo i percorsi segnati potrete trovare quello che cercate.
Contattateci per informazioni e percorsi a tema.

recinto_tenuta_di_paganico

PER I PIU’ PICCOLI/FAMIGLIE:

Offriamo laboratori che per avvicinarsi alla natura e il suo primo approccio agli animali, dedicati a diverse fasce d’età e momenti.


Nel nostro orto, tra farfalle e pomodori che crescono, proponiamo: 

“Ortonave”: osservazione e cura di un orto in miniatura

“Costruzione di uno spaventapasseri”:avvicinarsi, divertendosi, all’orto.

“Costruzione di una casa per insetti”: alla scoperta della biodiversità tra gli insetti e il loro aiuto nell’orto.

Alla ricerca di nuovi mondi:

“Viaggio tra i 5 sensi”: andiamo a conoscere i cinque sensi e oltre.

 

DIDATTICA ED EVENTI

 scoprire@tenutadipaganico.it
Maddalena 3348286004

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi