DIDATTICA E ATTIVITA’ ALLA TENUTA DI PAGANICO

Sporchiamoci le mani!

“Mangiare è un atto agricolo.”
Wendell Berry

Alla Tenuta di Paganico si è sviluppata un’idea di educazione alla consapevolezza della centralità della Natura e alla sua complessità. Educazione è comunicazione e per questo proponiamo laboratori, eventi, luoghi e spazi atti alla sperimentazione, sperando in un futuro ricco di possibilità e collaborazione tra allevatori, produttori e consumatori nella più limpida trasparenza tra pensiero e azione.

pasta_tenuta_di_paganico_sito

Vi invitiamo a mettere le mani in pasta e confrontarvi con una parte di pratica e di teoria:

– Corso di pasta fresca

Mirella vi aspetta in cucina per imparare l’arte dei Pici, degli Gnocchi, delle Tagliatelle o dei Tortelli Maremmani, accompagnando il tutto con un breve excursus sulle farine di grani antichi toscani. A seguire ci sarà la possibilità, aggiungendo antipasto, secondo e dolce, di cenare al ristorante della Tenuta mangiando il primo fatto da voi!

Prezzo solo del corso 15 € adulto, 10 € bimbo: | Prezzo del corso + cena: 35 € per adulti e 20 € bimbo. Minimo 3 partecipanti.
Orari da concordare

– Corso di macelleria per amatori

Il nostro macellaio Romano vi accompagnerà nell’arte della macelleria. Si propone un corso base per produrre hamburger e salsicce nel totale rispetto della materia prima di vacca Maremmana e suino di Cinta senese, accompagnando il tutto con cipolle caramellate, spezie, cuori di lardo e salsiccia per arricchire le preparazioni secondo fantasia.
A seguire pranzo con i prodotti preparati, cotti sulla celebre griglia toscana.

Prezzo solo del corso 15 € adulto, 10 € bimbo: | Prezzo del corso + cena: 35 € per adulti e 20 € bimbo.
Date infrasettimanali e orari da concordare su prenotazione.

briganti_tenuta_di_paganico

Proponiamo incontri su tematiche relative al “preservare”, inteso non come mantenere, ma concepito nel suo significato letterale: “salvare prima” dal latino prae-servo.: proviamo a dare il nostro contributo affinchè le conoscenze tradizionali e la spinta all’autoproduzione non si esauriscano o sbiadiscano nel flusso della quotidianitè e del vivere contemporaneo.

– Ideazione e costruzione di carbonaia

– Giornata del sughero

banner_ristorazione_sito_tenuta_di_paganico

Offriamo degustazioni e momenti di discussione ed incontro sui prodotti dell’azienda, come i salumi e la carne fresca. Oltre a questo è importante offrirvi un viaggio didattico alla scoperta dei nostri allevamenti bradi e semibradi di Maremmana e Cinta senese, per così comprendere appieno la filosofia e il rispetto che stanno alla base dei nostri prodotti. Nella nostra bottega alimentare e macelleria i preparati aziendali sono accompagnati da una linea di prodotti artigianali esclusivamente toscani che abbiamo scelto, visitando con cura le aziende proposte.

eventi_bosco_tenuta_di_paganico

Accompagnati da guide naturalistiche si propongono visite nei 1100 ettari boschivi dell’azienda, alla ricerca di segni d’animali o con occhio attento alla flora.

recinto_tenuta_di_paganico

PER I PIU’ PICCOLI/FAMIGLIE:

Offriamo laboratori pensati per l’approccio agli animali e l’avvicinamento alla natura

Per info e prenotazioni scrivi a scoprire@tenutadipaganico.it

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi